Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 28.10.09 13:09. Заголовок: Выбор сухого корма.
Копий поломано немало, мнения рознятся, но попытаюсь все-таки обратить внимание на что нужно обращать внимание при выборе корма для своих питомцев. Информация будет добавляться, по мере нахождения чего-либо интересного и поучительного.
| |
|
Ответов - 9
[только новые]
|
|
|
Отправлено: 28.10.09 13:42. Заголовок: Все нижесказанное - мое ИМХО и не претендует на мнение окончательное)
1) Насколько подробно производителем корма указан состав на пакете. Возьмем для примера корма одной и той же фирмы Хеппи Дог (Happy Dog): NaturCroq XXL и Adult Maxi. Cостав NaturCroq XXL: пшеница, пшеничная мука, кукуруза, мясопродукты, кукурузная мука, птица, птичий жир, говяжий жир, пульпа сахарной свеклы, рыба, гидролизат печени, гемоглобин, дрожжи, солодовые ростки, морковь, хлорид натрия, зеленый овес, подсолнечник, кресс, петрушка. Первое, что бросается в глаза - это наличие в качестве первых трех ингридиентов злаковых, причем, пшеница весьма проблемный продукт для большинства животных. Далее, мясопродукты: что это такое, кто там зашифрован под этим словом тоже непонятно. Возможно, качественная обрезь, а, возможно и не она вовсе. Состав Adult Maxi: Кукуруза, птица, ягненок, рыба, рисовая мука, животный жир, гемоглобин, гидролизат печени, пульпа сахарной свеклы, подсолнечное масло (0,75%), яблочная пульпа (0,7%), цельное яйцо, хлорид натрия, дрожжи, хлорид калия, рапсовое масло (0,25%), ячмень (ферментированный) (0,2%), морские водоросли (0,15%), льняное семя (0,15%), артишок, одуванчик, имбирь, березовый лист, крапива, шалфей, кориандр, розмарин, тимьян, корень солодки, моллюск (0,01%), ромашка, побеги вяза, черемша. (Всего трав: 0,14%). Заметна разница? Бывает и еще подробнее. 2) Второй момент - ингридиенты или то, из чего состоит корм. Например, в приведенном выше составе Хеппи Дога наличие кукурузы, пшеницы - не есть хорошо, поскольку это признанные аллергены для собак (а кукуруза ко всему прочему еще и дешевый наполнитель). Конечно, это не значит, что у вашей собаки 100% будет аллергия на этот корм. Это точно по аналогии с человеческими аллергенами: кто-то даже от запаха шоколада сыпью покрывается, а кому-то и две-три плитки только в радость)) Иногда аллергены могут накапливиться несколько месяцев и только тогда проявление аллергии становится явной. Также, среди остальных составляющих в кормах тоже есть разница, например: рисовая мука, коричневый рис, пивной рис (бреверс) - это разные вещи с разной ценностью; куриная мука и курица - разные вещи; цельное яйцо и яичный порошок - тоже, и т.д. По каждой составляющей можно найти в интернете информацию без проблем. http://www.companionline.ru/fanalyser.php анализатор кормов, есть не все, но для ознакомления интересно. 3) Третье: индивидуальная реакция. Абсолютно естественно, что среди кормов с одинаковым составом, указанным на упаковке, какой-то может замечательно подойти собаке, а какой-то нет. Потому что составы на самом деле никогда одинаковыми не бывают всегда есть какие-то различия... Поэтому нужно смотреть на реакцию собаки на этот корм - подошел он ей или нет. Что есть реакция: - насколько хорошо собака поедает корм; - состояние глаз, ушей, кожи (не должно быть покраснений, расчесов, слезотечения); - состояние "вторичного продукта", т.е. какашек - прекрасно оформленные и нормального цвета, без оттенка зеленого или желтого, их должно быть как можно меньше; http://nkp.forum24.ru/?1-16-0-00000004-000-0-0-1251354170 - кондиция животного (понятно, что большинство производителей указывают приблизительные нормы кормления, но все же потребление корма выше нормы более, чем на 15-20% и постоянный голод у питомца - повод призадуматься).
| |
|
|
| |
Сообщение: 8
Зарегистрирован: 29.11.09
|
|
Отправлено: 30.11.09 00:18. Заголовок: Е-У-К-А-Н-У-Б-А!!!!!..
Е-У-К-А-Н-У-Б-А!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
| |
|
|
Отправлено: 25.01.10 16:04. Заголовок: Информация для ознак..
| |
|
|
Отправлено: 14.05.10 09:36. Заголовок: сного букв... но прочитать интересно.
Н.А.Масленникова. Это страшное слово глютен. Опубликовано в "Пудель-Ревю" №21-2007г ЛЮДИ ХИЩНЫЕ, СОБАКИ ТРАВОЯДНЫЕ. ИЛИ ТЕПЕРЬ ВСЕ ВСЕЯДНЫЕ ? Со времен Чарльза Дарвина известно, что «человек произошел от обезьяны». Это утверждение так же тривиально и так же сомнительно как и то, что «собака произошла от волка». Позднейшими исследованиями установлено, что это не так. Вернее, не совсем так. У человека и других приматов, скорей всего, был общий предок. Точно также - общий предок - был у домашней собаки и нынешних диких псовых. Общего предка (если не углубляться к первым существам выползшим из древнего океана на столь же древнюю сушу) у человека и собаки не было. Постараемся не забывать об этом. Приматы в основном травоядные. Есть и всеядные, т.е. такие, которые питаясь растительной пищей, не отказывают себе в удовольствии полакомиться мясом (улитки, речные моллюски, лягушки, земляные черви, личинки насекомых, мелкие грызуны и птички, вобщем, все что попадется). Строение зубов, набор пищеварительных ферментов, устройство желудка и кишечника человека - все говорит о его травоядном прошлом с постепенным переходом к всеядности. Животный белок стал занимать все большее место в рационе человека только после того как началось одомашнивание животных, после того как рядом с человеком появились опекаемые им коровы, лошади, птица. Это было ох как давно! Прошли тысячи тысяч лет. Но непереносимость белка коровьего молока, а также некоторых видов мяса до сих пор есть у значительной части человеческой популяции. Примерно к тому же времени одомашнивания диких животных относится начало обособления собаки домашней как отдельного вида. Тогда же предки собак перешли от питания животным белком (в основном, падаль и мелкие зверушки) к подъеданию за человеком всего, что осталось от его трапезы (в том числе и того, что уже «было один раз съедено»). Строение зубов собак, особенности набора пищеварительных ферментов, устройство желудка и длина кишечника - явное свидетельство «мясоедного» прошлого. Такое длинное вступление я делаю для того, чтобы последующее сообщение не застало вас врасплох. Последнее время в связи с улучшением диагностики аллергических состояний человека установлено, что в человеческой популяции гораздо больше, чем предполагалось ранее, особей не имеющих возможности усваивать некоторые виды растительного белка. Что весьма удивительно, если возвращаться к предполагаемому происхождению человека. И уж совсем не удивительно (если опять же вспомнить происхождение) должна была бы стать полная непереносимость растительного белка многими собаками, выявленная в последнее время. Однако, по-прежнему на вопрос «чем вы кормите собаку?» чаще всего можно слышать: «Кашей с мясом». Именно в такой последовательности и в таком соотношении. Реакция производителей еды для собак - гипоаллергенные корма. Многомиллионный бизнес - производство кормов для собак не мог не отреагировать на такие результаты исследований. Но производители сначала не стали исключать из кормов белки, вызывающие аллергию, они пошли по другому пути - постарались сделать непереносимые белки неузнаваемыми для организма собаки. Гипоаллергенные корма позиционируются в рекламе как самое новое достижение современных технологий. Что именно там произошло с растительным белком? Все белки в таких кормах искусственно измельчены до такого размера, который не может быть определен имунной системой, и она на них не реагирует. Вроде бы как не должна реагировать. Вот мы опять столкнулись с тем как уравниваются человек и собака. Возвращаю вас к началу. Человек - существо всеядное. Собака - хищник (хоть и падальщик, в основном). Понятно, что в организме человека, в основном, образуются ферменты, предназначенные для расщепления крахмала, клетчатки (амилазы, креатазы, целлюлазы) и меньше тех, которые предназначены для расщепления животного белка (протеиназы). Очень важно, что в организме «всеядного» человека вырабатывается фермент расщепляющий растительный белок. У хищников подавляющее количество ферментов - это протеиназы. Очень мало ферментов помогающих расщеплять крахмалы, отсутствует фермент расщепляющий целлюлозу (клетчатку), а лактаза, расщепляющая молочный сахар, присутствует в очень малом по сравнению с человеком количестве и почти полностью отсутствует казеиназа расщепляющая молочный белок. Здесь придется сделать еще одно отступление (вот никак не доберемся до злодея глютена) - о часто повторяющемся слове «расщепление». Я не буду излагать здесь все теории пищеварения. Это заняло бы слишком много места и потребовало бы от вас познаний о работе биологических мембран. Скажу попроще. Все белки (и животные, и растительные), а также сложные сахарА (например, крахмал) - это гигантские цепочки. В таком виде они не могут быть «всосаны» крохотными каппилярчиками, открытое устье которых находится в кончике каждого из миллиардов микроскопических сосочков (ворсинок) на стенках кишечника. А значит - питательные вещества из пищи (простите за тавтологию) проходят по кишечнику транзитом. Какими бы разносолами мы не кормили свою любимую собаку, но если у нее нет возможности расщепить поступающие белки и углеводы, собачий организм ничего не получит. Ничего, кроме гастрита и колита, конечно. И еще аллергии. Последнее время в линейках многих кормов для собак появились такие где крупно написано: «Не содержит глютена». Вот. Добрались наконец и до главного злодея, главного героя моего рассказа. Что такое глютен? Этим словом (обычно во множественном числе) стали называть особые эластичные белки, компоненты клейковины злаков. Сначала предполагали, что только пшеница содержит настоящий глютен. Но оказалось, что он есть во многих злаковых. Исключение составляют гречка, да еще рис с кукурузой, в которых глютена очень мало. В разных злаках этот компонент имеет разное название: в пшенице и рисе - глютен, в овсе - авенин, в ячмене - гордеин, во ржи - секалинин. Собственно, опасен не сам глютен, а некоторые аминокислоты, связанные между собой в определенном порядке (пептидные цепочки), которые получаются при расщеплении глютена в процессе пищеварения. Но для того, чтобы понять как или чем опасен для собак (хищников) один из растительных белков, придется познакомить вас с аналогичными исследованиями этого состояния у человека (всеядного). Почему я не говорю пока о собаках? Полагаю, что это понятно. Ветеринария... Еще одно страшное слово - целиакия. Или чем опасен глютен. Скрытый текст Исследования показали, что среди людей не так уж и мало тех, чей организм совершенно не приспособлен для усвоения растительного белка злаков. Удивительно для всеядного человека, однако, это так. Болезнь имеет наследственную природу и называется «целиакия». У таких людей не вырабатываются ферменты, расщепляющие один из компонентов глютена до аминокислот, из-за чего в организме накапливаются продукты его неполного гидролиза. Эти вещества повреждают слизистую оболочку кишечника, ворсинки (сосочки) на его стенках атрофируются. Понятно, что нарушается всасывание питательных веществ, в том числе и тех, которые данный организм в состоянии расщепить и подготовить для всасывания. Такой человек худеет сколько бы не ел, а если это ребенок, то он отстает в физическом и умственном развитии.
| Немного терминов (для запоминания): Состояние при котором присутствует хроническая реакция к глютену, который найден в части зерновых культур называют - Целиакия (coeliac), глютеновая энтеропатия (nontropical sprue), брюшной синдром мальабсорбции (celiac sprue), энтеропатическая непереносимость глютена (gluten intolerant enteropathy), энтеропатическая чувствительность к глютену (gluten sensitive enteropathy) Эта реакция приводит к поражению ворсинок в малом кишечнике, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания питательных веществ - мальабсорбция. Скрытый текст До недавнего времени целиакия считалась крайне редкой болезнью человека. Однако, теперь исследователи склоняются к тому, что все обстоит далеко не так. В 1950 году была установлена несомненная связь развития этого заболевания с употреблением в пищу продуктов содержащих глютен и проблема непереносимости человеком глютена стала изучаться особенно активно. В 80-90-х годах прошлого века появились новые методы диагностики целиакии - определение в сыворотке крови специфических антител. Применение этих методов позволило провести в некоторых странах сплошное обследование населения на целиакию, которое выявило также скрытые и атипичные формы этого заболевания. Результаты оказались ошеломляющими - оказалось, что частота случаев целиакии в ряде европейских стран в сотни раз выше чем считалось ранее. Выяснилось также, что именно непереносимость глютена лежала в основе таких нарушений развития, как низкорослость, задержка полового созревания, бесплодие, а также анемия, остеопороз, герпетиформный дерматит, рецидивирующий афтозный стоматит, витилиго, алопеция. С не определенной вовремя и потому не леченой целиакией у некоторых больных оказалось связано возникновение ряда аутоиммунных и нервно-психических заболеваний - хронического тиреоидита, билиарного цирроза печени, сахарного диабета, эпилепсии, мозжечковой атаксии, депрессии. При этом острые желудочно-кишечные симптомы у некоторых людей, пораженных целиакией, могли отсутствовать.
| Семейная предрасположенность. Скрытый текст Целиакия наследуется по аутосомно-доминантному типу. Т.е. заболевание это врожденное. Но дефектный ген пока не определен. Совершенно очевидна семейная предрасположенность к целиакии, у 5-10% родственников первого уровня (родители, дети, братья, сестры больного) может развиться целиакия. Болезнь поражает оба пола и может начаться в любом возрасте, начиная с младенческого (как только ребенка начинают кормить кашами) до преклонных лет жизни (даже среди тех, кто потребляет зерновые продукты постоянно). Для начала болезни необходимы две составляющие: генетическая предрасположенность (есть два специфических генетических маркера HLA-DQ2 и HLA-DQ8), и что-то вроде запускающего механизма («триггер»). Таким запускающим механизмом может стать какой-либо внешний фактор - избыточное потребление пшеницы, серьезный эмоциональный стресс, беременность, операция или болезнь, например, вирусная инфекция. Исследованиями установлено, что целиакия чаще встречается у людей, имеющих HLA B8, при этом генотипе также чаще бывает хронический гепатит, миастения гравис и аддисонова болезнь. Сахарный диабет намного чаще бывает у лиц с HLA D3 и D4.
| Странное поведение целиакии в течение жизни и неожиданные последствия. Скрытый текст Последние исследования показывают, что нередко симптомы целиакии, такие яркие в детстве, начинают исчезать в подростковом возрасте, создавая впечатление, что болезнь вылечена. К сожалению, это не так. Поражение здоровья продолжается и позже обнаруживает себя весьма серьезными последствиями. Полагаю, что достаточно будет упомянуть такие нарушения как гипокальцемия и поражение костей скелета. На первый взгляд какое они могут иметь отношение к непереносимости глютена? На самом деле, обменные нарушения в костной системе и гипокальцемия являются следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта которые сопровождаются нарушением всасывания. В данном случае - нарушением всасывания кальция, витамина D, или и того и другого. Дефицит железа, фолиевой кислоты - те же причины. Они не вырабатываются в организме, он должен получить их из пищи. «Всосать». А что вы там чуть выше прочитали про целиакию и нарушение всасывания? Помните? А такой термин как мальабсорбция? Если уже забыли - вернитесь и перечитайте. Установлена некая связь целиакии с аутоиммунным тиреоидитом. Есть сообщения о связи нераспознанной вовремя целиакии с инсулинзависимым сахарным диабетом и множеством других заболеваний вызванных вторичными иммунными нарушениями.
| Симптомы коварной целиакии. Скрытый текст Самое коварное в целиакии в том, что внешние проявления ее могут быть весьма разнообрзны и не существует двух больных, которые имеют одинаковый набор симптомов. Не существует типичной целиакии. Бывает как бессимптомная (скрытая) форма целиакии, так и экстремально выраженная форма. И неизвестно что хуже. Возможно, первая, так как отсутствие ярких симптомов откладывает определение заболевания до той поры, когда нарушения здоровья станут уже необратимыми. Как правило, в публикациях по этой теме основными симптомами целиакии указываются следующие: - поносы, запоры, жирный кал, чрезмерные газы. - проблемы связанные с авитаминозом, недостаток железа (анемия), вялость, потеря веса (при правильном и достаточном питании). - нарушение развития костной ткани, ломкость костей. - излишняя чувствительность кожи, жжение, пощипывание, зуд. - головная боль, резкая смена настроения. Надо отметить, что у разных больных реакция на пищу с содержанием глютена, может существенно отличаться - от немедленной до замедленной (отложенной на день, неделю и даже месяцы). Как определяют есть ли у пациента целиакия? Распознавание целиакии долгое время оставалось весьма сложной задечей. Её нередко путали с другими заболеваниями - от язвенного колита и синдрома раздражённой кишки до различных кишечных инфекций. Для установления диагноза целиакия проверяют уровень в крови пациента антител к белку-глютену - антиглиадиновых (AGA) и антиэндомизиальных (EMA) антител, а также антител к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG). Кроме того, проводят эндоскопические исследования и берут пробу тканей тонкой кишки, чтобы выяснить, повреждены ли кишечные ворсинки и, если повреждены, то выяснить степень этого повреждения. Правда, некоторые исследователи считают, что биопсия не нужна и выявить целиакию можно вполне определенно по тестам крови. Конечно, обследование и тесты должны проводиться не в то время когда из диеты была исключена пища содержащая глютен.
| Где спрятался глютен? Скрытый текст Сказать, что он содержится в зерне некоторых злаков, значит ничего не сказать. Да, в зерне пшеницы, ржи, ячменя и овса его много. В рисе почти нет, а в гречке совсем нет. Кукуруза, которая у некоторых вызывает аллергию тоже содержит специфический белок (родственный пшеничному глютену), но он не наносит вреда ворсинкам кишечника. Есть еще зерновые гибриды, например, тритикале. Звучит иначе, а глютена там много. Хорошо, мы теперь знаем в каких зерновых содержится глютен. Но еще важней знать, что глютен (клейковина) применяется в производстве мясопродуктов (колбас и полуфабрикатов). Являясь водонерастворимым белком, пшеничный глютен в процессе гидратации образует волокна. Возникающие между волокнами связи уплотняют фарш и придают готовому изделию упругую консистенцию.Эти вязкоупругие свойства пшеничного глютена позволяют применять его при изготовлении, мягко выражаясь, «аналогов» сыра, имеющих текстуру и вкусовые качества натурального сыра, а также в изготовлении плавленных сыров. Итак, глютен содержится не только в крупах (пшеничной, манной, ячменной, ржаной, перловой, овсяной), но также в консервах, сосисках, колбасах, в некоторых сортах сыра, в кетчупе и других соусах, приправах и пряностях, в концентрированных супах или бульонных кубиках, в крабовых палочках, в восточных сладостях, в шоколадных конфетах с начинкой. Список длинный. Помимо пищевых продуктов глютен может заключаться в некоторых косметических изделиях, а также в дражированных лекарствах (вернее, в их оболочке). К сожалению, наши производители не указывают в маркировке продукта содержит ли он глютен. За рубежом такая маркировка делается все чаще. Обычно на безглютеновых продуктах помещен рисунок пшеничного колоса перечеркнутого крестом. Производители кормов для собак оказались более расторопными и продвинутыми в этой теме. Впоследние годы появились не только гипоаллергенные варианты кормов, но также и корма не содержащие глютена. О чем четко и ярко сообщается на упаковке. Даже отечественный «ступинский» Pedigree выпустил серию кормов Special не содержащих глютена (впоследствии "удачно" снятых с производства -доб.VIKIN).
| Непереносимость глютена у собак. Скрытый текст Возможно, этой темы и вообще размышлений о непереносимости глютена собаками даже никогда и не возникло бы, если бы не случай. Но этот случай перевернул очень много в теории и практике кормления собак, в теории и практике уже обросшей таким количеством замшелых представлений, мнений, привычек. Бедные, бедные собаки! Люди давным-давно забыли, что их разномастные и разновеликие домашние друзья остались теми же хищниками и падальщиками, какими были их предки десятки тысячелетий назад. Как повезло домашним собакам, что их предки-падальщики передали в наследство своим дальним потомкам большой «запас прочности», который был необходим при поедании падали и отбросов. Загубить собаку плохой пищей трудно. Но, если постараться, то можно. Так что же за случай такой произошел? И с кем? Удачное совпадение заключалось в том, что у брата одного американского ветеринара обнаружили непереносимость глютена, то есть - целиакию. Но, по порядку. Брат доктора ветеринарной медицины Джона Саймса проходил обследование на целиакию. Саймс заинтересовался проблемой, изучил симптомы и обнаружил, что многие из них есть и у него. После обследования у врачей оказалось, что он так же как и брат страдает целиакией. Как врач и как исследователь он не мог не заметить насколько проблемы людей, страдающих от глютеновой непереносимости, похожи на то, что он наблюдал у своих четвероногих пациентов. Это побудило его к изучению состава готовых кормов для собак на предмет нет ли там зерна содержащего глютен. Более того, основываясь на серьезных различиях физиологии пищеварения у человека и собаки, врач предположил, что при кормлении такими зерновыми процент заболевания целиакией у собак должен быть значительно выше чем у человека. Он испытал безглютеновую диету на собаках и получил ошеломляющие результаты. Приведу большую цитату из сообщения (2005г) доктора ветеринарной медицины Шеннон Вилкинсон, которое в полном или сокращенном виде есть на многих кинологических сайтах в Интернете (см.ссылки): «...Страдает ли ваша собака от аллергии, от болей в суставах, эпилепсии, от повторяющихся ушных инфекций или других хронических заболеваний? Пробовали ли вы множество разных лечений - альтернативных и традиционных - но, похоже, не в силах помочь своей собаке выздороветь и оставаться здоровой? Тогда вам, возможно, нужно обратить более пристальное внимание на рекомендации по питанию Джона Саймса, доктора ветеринарной медицины. На протяжении последних четырех лет он пропагандирует диету для собак без зерновых, содержащих глютен (включая пшеницу, ячмень и рожь), все молочные продукты, сою и кукурузу. “Реакция была настолько эффектна, что я боялся первое время, что излечу не только собак, но и себя от ветеринарной практики”, шутит Саймс. Как настоящий исследователь, доктор Саймс погрузился в проблему глубже, пытаясь выяснить, почему глютен вызывает так много вопросов со здоровьем у людей и их домашних любимцев. “Короче - после всех моих исследований, я пришел к выводу, что двенадцатиперстная кишка - это ключ к пищеварению, как у собак, так и у людей. Разнообразие пищеварительных энзимов, таких как протеаза и амилаза, вырабатывается именно там. Поверхность двенадцатиперстной кишки покрыта крошечными ворсинками. Когда энзимы и кислоты расщепляют молекулы пищи на еще меньшие частицы, такие как аминокислоты, сахарозы, жирные кислоты, витамины и минералы, эти питательные вещества могут всасываются в кровь через капилляры этих ворсинок. При непереносимости зернового глютена организм реагирует на него, вырабатывая антитела IgE. Эта атака антител повреждает ворсинки, иногда безвозвратно. Возникает несварение (понос). Могут появиться и внешние проявления аллергии, такие как зуд. Но внутренние повреждения более коварны. Если ворсинки кишечника не могут нормально работать, то витамины, минералы и питательные вещества не усваиваются должным образом. То есть происходит не устанавливаемое клиническим наблюдением недостаточное питание. Этот процесс иногда называют «нарушением всасывания» или “синдромом несварения”. Глютен может действовать как клей в кишечнике, препятствуя работе ворсинок. В результате может произойти атрофия ворсинок у тех, кто к этому восприимчив. ... Теперь мы понимаем, почему формула кормов «ягненок с рисом» стала такой популярной.»
| Лечение собак безглютеновой диетой «по доктору Саймсу» или просто правильное кормление? Скрытый текст Конечно, где доктор, там лечение. Я не врач, я просто биолог и просто собаковод с очень большим стажем. И беру на себя смелость утверждать что то, что для людей является лечением, специальной диетой...то же самое для собак - просто их правильная еда, соответствующая физиологии их пищеварения. Норма, то есть. Доктор Саймс стал назначать безглютеновую диету всем своим собачьим пациентам, у которых были проявления аллергии или плохое пищеварение. И меня совершенно не удивляет, что постепенно он стал настоятельно рекомендовать безглютеновую диету для ВСЕХ собак ! Не все хозяева его клиентов захотели поменять корм, не все увидели опасность в традиционном присутствии большого количества зерновых в рационе собак. Однако те, кто услышал, понял и послушался своего доктора были приятно удивлены результатом и уже не вернутся к старой системе кормления. Среди его пациентов были собаки, которые годами расчесывали себя до крови и переставали чесаться через несколько дней после смены диеты на безглютеновую. Даже у собак, страдающих судорожными припадками, припадки прекращались после перехода на безглютеновую диету. В качестве примера доктор Саймс рассказывает об одном из своих постоянных пациентов, о десятелетнем Максе, принадлежащем семье Дэвидсон ( Алабама), У него всегда были проблемы с ушами, и он все время чесался. Он никогда не сидел спокойно, он чесался, чесался и чесался. Это было постоянно.Он расчесывал себя до крови несмотря на преднизон, который он получал годами. Аллергический тест подтвердил, что у Макса аллергия на ингредиенты всех кормов, которыми его когда-либо кормили. В довершение, у него была ингаляторная аллергия на 35 из 40 веществ, на которые его проверяли. Доктор Саймс посоветовал перевести Макса на готовый корм одной из фирм - «утка и картофель». Владелец Макса был поражен как быстро поменялось самочувствие собаки после перехода на безглютеновый корм. Максу еще приходилось иногда давать антигистаминные препараты, если вспыхивала его ингаляторная аллергия и нужно было тщательно следить за чистотой ушей. Остальные многочисленные аллергические симптомы у собаки исчезли. “Я часто вижу, как быстро пропадают худшие из худших симптомов.” - пишет доктор Саймс. И не перестаю удивляться как быстро иммунная система собак возвращается к нормальному состоянию.” Доктор Саймс отметил подобный эффект на себе. Напомню, что у него обнаружили целиакию, непереносимость глютена. Так вот, после перехода на безглютеновую диету он обнаружил, что больше не страдает аллергией на котов. Рекомендации по смене корма помогли некоторым его пациентам с идиопатической эпилепсией. Доктор Саймс рассказывает, что после перевода на безглютеновую диету в течение нескольких дней у них прекратились припадки, и сейчас, без применения медикаментов, припадки не наблюдаются. Он приводит в пример случай с метисом большого пуделя Бадди у которого, по словам хозяйки, случался как минимум один сильный припадок в неделю в их присутствии, а сколько их могло быть когда он был один, кто знает. Кроме того, он был склонен к аллергии. Доктор Саймс посоветовал перевести Бадди на готовый корм «кролик с картофелем», а позже на «утка с картофелем» того же производителя. Вот что рассказывает хозяйка Бадди: « У Бадди не было приступа в течение нескольких месяцев, кроме одного раза, когда закончился корм. Я купила ему другой. В течение 24-х часов у Бадди случился приступ. Теперь мы покупаем 2 больших мешка безглютенового корма сразу.” Кроме того, у Бадди наступило некоторое облегчение аллергии. “Похоже, диета сильно помогла, он уже так не чешется”, говорит хозяйка. Не у каждой собаки могут быть такие разительные результаты, как у некоторых пациентов доктора Саймса. Однако смена рациона кормления собаки на безглютеновую диету может быть хорошим началом, если вы зашли в тупик с другими видами лечения.
| Делаю выводы. И пусть меня побьют сторонники традиционного кормления «кашей с мясом». 1. Собака - бывший хищник и падальщик. Физиология пищеварения собаки значительно отличается от человеческой. 2. Если для человека непереносимость некоторых растительных белков - это болезнь, затрагивающая меньшую часть человеческой популяции, то, наоборот, для собак способность расщеплять и усваивать растительный белок - это странное отклонение, а непереносимость глютена - норма. Повторение - мать учения. При кормлении, не учитывающем потребности собак, у них наблюдаются кишечные ферментопатии, которые обусловлены особенностью собак, как биологического вида - по сравнению с человеком у них мало (или совсем нет) некоторых ферментов, участвующих в процессах пищеварения. Чаще всего обнаруживается дефицит лактозы, обеспечивающей расщепление молочного сахара, а также отсутствие пептидазы, которая может расщепить глютен пшеницы, овса, ячменя, ржи. В результате возникает непереносимость кормов, содержащих указанные ингредиенты, нарушается деятельность кишечника. Для такого состояния характерно поражение слизистой оболочки тонкой кишки, поносы, резкое ухудшение перевариваемости корма и всасывания питательных веществ. Это ведет к истощению, белковой, витаминной, минеральной (кальций, калий, железо) недостаточности организма, к анемии, кожным проявлениям аллергии в виде зуда и расчесов, шерсть тускнеет. У большинства собак эти нарушения исчезают при переводе их на безглютеновую диету. Какие корма не содержат глютен? Во-первых, домашние. Если для их приготовления не используются крупы из злаков, содержащих глютен. А также, если самих круп и других продуктов растительного происхождения в общей массе корма не более половины, а лучше - треть. Во-вторых, готовые корма с маркировкой «без глютена» . Есть ли такие? Есть. И во многих линейках солидных производителей кормов. Также есть производители у которых все корма не содержат глютена. Цитирую описание корма одного из таких производителей: «Корм для собак должен содержать только легкопереваримые, пригодные для употребления в пищу человека мясные ингредиенты, мелко дробленые зерна риса, низкий процент крахмала, но не должен иметь в своем составе пшеницы, кукурузы и глютена. Отсутствие пшеницы, кукурузы и глютена, низкое содержание крахмала способствует легкому усвоению пищи и уменьшают риск возникновения проблем с пищеварением.»
| |
|
|
Отправлено: 14.05.10 23:05. Заголовок: VIKIN пишет: VIKIN ..
VIKIN пишет: VIKIN ,просмотрела твой пост и целый день заново перебирала информацию по кормам,которые сейчас у нас (в России) в наличии.Не так уж и много торговых марок .которые удовлетворяли бы вышеизложенным требованиям. Из относительно новых и более менее доступных-это FLATAZOR PROTECT DIGEST ,FLATAZOR PROTECT DERMATO.Последний из названных сейчас в" нашем" рационе.Отзывы положительные!Может у кого-то есть информация о других кормах,что называется "из личного опыта"?
| |
|
|
Отправлено: 15.05.10 00:10. Заголовок: AGIN Из известных м..
AGIN Из известных марок, тех, что на слуху - Акана, Ориджен, Каниде и Иннова, Голден Игл (аналог Игл Пак Холистик) - без глютена. Я первого своего блада кормила Аканой - с тех пор многое поменялось. Могу сказать только одно - старая линейка мне нравилась куда больше современной, хоть и содержала ту же кукурузу в своем составе. Каниде, Иннова и ГИ в своем составе, помимо ферментных экстрактов различных лакто и бифидо культур содержат еще и пищеварительные энзимы. Вот это лично меня сильно настораживает, поэтому эти корма просто так "на попробовать" даже брать не буду. Еще одна крайне неприятная особенность всех перечисленных кормов - нерегулярность поставок (кроме, пожалуй, ГИ - его только с июня поставлять будут).
| |
|
|
Отправлено: 24.05.10 12:15. Заголовок: Приводимые ниже комп..
Приводимые ниже компоненты на английском языке, так как они обозначаются на этикетках, предлагаются для собственного рассмотрения и анализа. Для удобства разделим компоненты кормов на группы 1. Связующие вещества Locust bean gum - Экстракт семян рожкового дерева (цареградские стручки). Используется в качестве загустителя и стабилизатора, связывает ингридиенты и помогает образованию однородной массы при производстве кормов. Spring water – ключевая вода, прошедшая тестирования и годная к употреблению человеком. Постоянный ингридиент консервированых кормов. Corn starch - кукурузный крахмал. Также используется как связующее и сгущающее вещество. Аллергия на этот компонент очень распространена среди животных. Cellulose - целлюлоза. Используется для удешевления кормов. Практически это высушенное и подвергнутое процессу переработки дерево. Vegetable Gums - растительные загустители. Это то, что получается в процессе очень продолжительной варки большого количества разных овощей. Используется как связующее вещество в консервах для животных. 2. Углеводы Amaranth – амарант или щирица. Прекрасный источник углеводов, способствующий к тому же улучшению качества шерсти. Flaxseed – льняное семя. Источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Благодаря этому компоненту шерсть собак выглядит мягкой и блестящей. Ground barley – молотый ячмень. Также очнь хороший ресурс углеводов. Ground brown rice – молотый коричневый рис. Высококачественный компонент, производимый только из целых зерен. Несколько хуже усваиваемый, чем обычный рис. Ground rice – молотый рис. Прекрасно усваиваемый животными продукт, лучший «наполнитель», к тому же гипо-аллергенный. Oat groats – овес в зернах. Содержит богатые витамином В углеводы. Oatmeal – геркулес. Отличный связующий компонент для сухих кормов, который позволяет избежать использования искусственных закрепителей. Potatoes – картофель. Используется вместе с кожурой, в которой и содержаться все полезные вещества. Rice – рис. Зерна риса являются высококачественным источником углеводов, протеина и фибры. Помимо всего – натуральное средство для закрепления стула и понижения уровня холестерола. Barley flour, cracked pearl barley, pearled barley – ячменная мука, дробленый ячмень. Мука любого зерна, а также дробленое зерно не является особо ценным компонентом, так как в процессе переработки все полезные вещества из нее были удалены. Rye flour – ржаная мука. См. ячменную муку. Beet pulp, dried beet pulp – экстракт, выделенный при переработке свеклы для производства сахара, а также его высушеный вариант. Натуральный закрепитель стула. Corn bran, corn gluten meal, corn grits, corn meal, ground yellow corn – пророщеная кукуруза, кукурузная клейковина, кукурузная крупа, кукурузная мука, молотая кукуруза – дешевый наполнитель. Является аллергеном для многих животных. Feeding oatmeal, oat bran, oat flour, toasted oats – овсяные хлопья второго сорта, пророщеный овес, овсяная мука, жареный овес. Как и все продукты переработки зерна теряют часть своих ценных качеств. Peanut hulls – арахисовая шелуха. Никакой питательной нагрузки не несет, чистый наполнитель. Rice bran, rice flour, rice gluten meal, brewer’s rice – пророщеный рис, рисовая мука, рисовая клейковина, размолотый рис. Полезные качества, присущие цельному рису, в этих продуктах теряются Ground millet – дробленое просо. Достаточно питательный наполнитель. Ground wheat, wheat bran – молотая и пророщеная пшеница. Отличный, питательный наполнитель, богатый витаминами и минералами. К сожалению, вызывает аллергическую реакцию у многих собак. Sorghum – сорго. Питательный, но крайне тяжело перевариваемый животными продукт. Soy flour, soybean flour, soybean hulls, soybean mill run – соевая мука и другие продукты переработки соевых бобов. Питательной ценности не имеют, включаются в состав кормов только для создания объема. 3. Молочные продукты Cottage cheese – творог. Прекрасный источник кальция, фосфора, протеинов и витаминов. Содержание лактозы в конечном продукте минимально. Whole pasteurized milk – цельное пастеризованое молоко. Также является источником кальция и фосфора. Cheese meal – продукт дегидрации сыра. Сыр также является источником кальция, однако коэффициент усваиваемости у него ниже, чем у творога. Dried cheese – дегидрированый и высушеный сыр. Уступает по своей питательности натуральному сыру и творогу. Dried milk protein – сухой молочный протеин, результат выделения протеинов из молока. Здоровый и полезный продукт. Dried whey – сухая сыворотка. Содержит более 60% лактозы, которую не переносят и плохо переваривают многие собаки. 4. Жиры и масла Chicken fat – куриный жир. Очень важный компонент для кожи и шерсти. Fish oil – рыбий жир. Также прекрасный ресурс жирных Омега-кислот. Самая лучшая рыба для производства рыбьего жира – сельдь. Grapeseed oil – масло из косточек винограда. Хороший ресурс жирных кислот, богато антиоксидантами. Hemp oil – конопляное масло. Очень богато жирными кислотами Омега 3 и Омега 6. Эти кислоты необходимы для поддержания здоровой кожи и шерстного покрова, особенно в период роста щенков. Sunflower oil – подсолнечное масло. Особенно полезно для кожи и шерсти животных. По своей полезности стоит на первом месте среди других масел, используемых для производства сухих кормов, как то: рисовое, растительное, соевое. Animal fat – жир животных. Уступает по содержанию полезных кислот куриному жиру. Beef tallow – говяжий жир. Также уступает жиру куриному, как и жир бараний 5. Вкусовые добавки Lamb stock – бараний бульон. Получается путем варки бараних костей с мясом и мускульной тканью как минимум 3 часа при температуре 80 градусов, а затем высушивания до экстракта. Безвредный компонент, придающий корму привлекательный запах и вкус. Natural flavor – натуральные ароматизаторы. Не содержат искусственных компонентов. В основном это различные экстракты крепких бульонов: куриных, говяжьих и бараньих с добавлением трав и специй. Artificial flavor/color – искусственный ароматизатор. Имеет химический состав. Никакой полезной нагрузки не несет Digest – результат гидролиза мускульных тканей животных и птицы. Части, используемые в приготовлении, не указываются. Onion powder – луковый порошок. Результат гранулирования лукового отвара. Придает корму достаточно ощутимый запах. Питательной нагрузки не несет. Salt – соль. Большинство ингридиентов уже содержат в себе соль, а чрезмерное ее количество в корме ни в коем случае на пользу животному не пойдет. 6. Овощи и фрукты Dehydrated mixed vegetables – дегидрированые овощи. Состав овощей неизвестен. Tomato pomace – смесь кожи помидор, их семян и мякоти, продукт второго сорта. Кожа составляет большой процент в данной смеси, что повышает вероятность большого содержания пестицидов в этом компоненте, так как их практически везде используют при выращивании томатов. Tomatoes – помидоры (томаты). Очень богаты витамином С. Используются целые помидоры, готорые затем варятся. Тепловая обработка томатов делает их очень полезными для половой системы, особенно кобелей. Alfalfa sprouts – побеги люцерны. Содержит витамин С, железо, магний. Blueberries – черника. Иногда можно встретить в дорогих кормах для капризных животных. Богата полезными веществами. Garlic – известен содержанием антиоксидантов, необходимого компонента в диете животных. Whole cranberries - клюква. Очень полезна для почек и мочеполовой системы. Натуральный регулятор кислотности мочи. Whole raw apples – сырые яблоки. Богаты углеводами и витаминами. Whole raw carrots, whole steamed carrots – сырая и паровая морков. Самый лучший источник витамина А – бета-каротина. 7. Белки Chicken –курица. Используется мускульная ткань, кожа и иногда кости. Не используются головы, лапы, внутренности и перья. Наиболее «нежный» продукт. Собаки, плохо переваривающие мясные ингридиенты, чаще всего очень хорошо переваривают куриные составляющие. Duck – утка. Используется мускульная ткань, кожа и иногда кости. Не используются головы, лапы, внутренности и перья. Прекрасный источник протеинов, содержащий к тому же важные для кожи собак аминокислоты. Eggs – яйца. Также богатый аминокислотами высококачественный продукт. Herring – источник протеинов и жирных кислот. Очень полезный компонент для шерсти. Beef – говядина. Используется только мускульная ткань без крови, шерсти, внутренностей, костей. Lamb – баранина. Используется только мускульная ткань без крови, шерсти, внутренностей, костей. Pork – свинина. Собаки очень плохо переваривают свнину. К тому же мясо свиней содержит очень много нитратов. Beef (pork, lamb, chicken, turkey) meal – «сухой» вариант этих продуктов. Получается путем многочасового уваривания, а затем получения экстракта. Достаточно эффективный заменитель свежих продуктов. White fish – белая рыба. Ипользуется вычищеная рыба, а также обрезки. Прекрасный компонент, богатый белками. Имеет сильное влияние на шерстный покров, благодаря содержанию фосфора и других элементов. Turkey – индейка.Используется мускульная ткань, кожа и иногда кости. Не используются головы, лапы, внутренности и перья. Ничем не уступает курице. Chicken (lamb, beef, turkey) byproducts – субпродукты. Включают в себя печень, почки, мозги и др. Практически в состав этого ингридиента может входить любая часть туши животного, кроме мяса. Гораздо менее питательны, чем мясо. Конкретный состав неизвестен. Dehydrated eggs, dried eggs – продукт, получаемый путем выделения воды и яиц в процессе термической обработки, где в общем то теряются все полезные качества. Egg product – отходы переработки яиц, как то: скорлупа, неразвившиеся яйца и т.п. Ценность их гораздо ниже цельных яиц. Fish meal – высушеная мускульная ткань рыбы и рыбьих обрезков. Питательный продукт, несколько уступающей цельной рыбе. Конкретные сорта рыбы неизвестны. Ocean fish – океанская рыба. Отличный ресурс жирных кислот и белков. Liver – печень животных и птиц. Возможно содержание токсичных веществ. Wheat germ, wheat germ meal – ростки пшеницы или высушеный вариант этого продукта. Хороший источник протеина. Может вызывать аллергическую реакцию у некоторых животных. Wheat gluten – пшеничная клейковина. Продукт, остающийся после промывки пшеничных зерен. Эта крахмалистая масса является дешевым побочным продуктом переработки пшеницы, обладающим связующими свойствами. Добавляют для придания корму большего объема. 8. Другие добавки Arachidonic Acid – жирная кислота, необходимая для нормального метаболизма. Стимулирует рост животных, оказывает полезное воздействие на кожу, шерсть и нервную систему животных, включая мозговую деятельность. Недостаток этой кислоты в организме может привести к плохому заживлению ран, замедленному росту, выпаданию шерсти. Arginine – аминокислота, которую большинство животных может синтезировать в организме. Необходима для нормального синтеза протеинов. Недостаток этой кислоты в организме особенно сказывается на кошках. Ascorbic acid – аскорбиновая кислота. Содержится в цитрусовых и зеленых овощах. Это форма витамина С, необходимого для метаболических процессов. Также является натуральным консервантом. Beta Carotene – источник витамина А. Бета- каротин содержится в молоке, печени, яичном желтке, моркови. Поддерживает имунную систему и добавляет яркости окрасу. Biotin – больше всего его содержится в яйцах. Недостаток биотина в организме не является опасным для здоровья животных. Однако после длительного приема антибиотиков потребность в биотине повышается. Calcium Ascorbate (Vitamin C) – консервант и антиоксидант, полученый из аскорбиновой кислоты и карбоната кальция. Витамин С очень важен для роста, заживления ран и здоровых десен. Также необходим для здоровья костных тканей и имунной системы. Сейчас изучается его роль в лечении рака, дисплазии тазобедренных суставов, катаракт и болезней сердца. Calcium Carbonate – минерал, содержащий минимум 38% кальция. Необходим для роста и поддержания здоровья костных тканей. Циркуляция кальция в организме также необходима для передачи нервных импульсов, хорошего свертывания крови и сердечной активности. Calcium Iodate –источник йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Calcium Pantothenate – витамин группы В, известный как витамин В3. способности собачьего организма сохранять и синтезировать этот витамин ограничены. В организме этот витамин перерабатывается в так называемый «коэнзим А» - важный катализатор и сжигатель жиров, преобразовывающий их, а также протеины и углеводы в энергию. Предотвращает седение шерсти и стимулирует заживление ран. Casein – казеин. Содержит 80% протеина. Легко переваривается и усваивается животными. Chicory Root Extract – экстракт корня цикория. Помогает работе пищеварительного тракта. Choline Chloride – добавка, включаемая в комплекс витаминов В. Необходима для нервной системы и метаболических процессов. Может быть синтезирована организмом, однако в недостаточном количестве. Также помогает бороться с ожирением печени. Chondroitin Sulfate – содержится в хрящевых тканях. В сочетании с глюкосамином способствует сохранению жидкости в суставной сумке, укреплению хрящей. Помогает противодействовать остеохондрозу и артритам. Cobalamin – витамин B12. Необходим для переработки организмом жиров, белков и углеводов, а также аминокислот. Им богаты мясо, птица, рыба и молочные продукты. Дефицит этого витамина очень редко встречается среди собак, так как количество, необходимое организму, очень мало. К тому же организм собак прекрасно сохраняет этот витамин. Copper – медь. Наравне с железом необходима для правильного формирования в организме гемоглобина. Недостаток меди в организме проявляется в ослаблении пигмента и замедлении роста скелета щенков. Creatine Monohydrate – натуральная субстанция, содержащаяся в мускульной ткани животных в форме creatine phosphate. Играет очень важную роль в метаболизме, повышает силу мускулов и выносливость, понижает уровень побочных продуктов метаболизма. Defluorinated Phosphate – источник кальция, необходимого для крепких костей и зубов, регулирует сердцебиение и другие мускульные сокращения. Dicalcium Phosphate – кальциевая соль, выделенная из фосфорной кислоты. Содержит как кальций, так и фосфор. dl-Alpha Tocopherol – витамин Е. Поддерживает имунную систему, увеличивает эффективность работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем. dl-Methionine - источник серы, которая необходима для здоровых волос, кожи и когтей. Помогает снизить уровень холестерола, повышая производство печенью лецитина, защищает почки. Повышает кислотность мочи, что помогает предотвращать образование камней. Folic Acid – фолиевая кислота. Ее функция в организме состоит в поддержании генетического кода клеток и регулировать их деление. Недостаток фолиевой кислоты влечет за собой неспособность производить достаточное количество новых клеток. Относится к В-комплексу витаминов. Glucosamine Hydrochloride – содержится в суставных хрящах. Совместно с Chondroitin Sulfate стимулирует рост и укрепление хрящевых тканей. Histidine – базовая аминокислота. Содержится в гемоглобине. Участвует в формирования красных и белых клеток и антител. Iodine – требуется организму для нормального функционирования щитовидной железы. Типичным признаком недостатка этого элемента в организме является ее (железы) увеличение. Явление это крайне редко среди животных. Iron – железо. Элемент, плохо вырабатываемый организмом собак, однако хорошо им сохраняемый. Потребность в железе обычно возрстает, если животное потеряло много крови, гастроэнтеральных болезнях. Содержится в мясе, желтках, рыбе и цельном зерне. Isoleucine – аминокислота, содержащаяся в большинстве белков. Необходимый элемент для формирования гемоглобина и регулирования сахара в крови. Lecithin – элемент, необходимый для распределения жирных кислот по клеткам. Получается из соевых бобов, кукурузы и желтков. Leucine – аминокислота, выделяющаяся в процессе гидролиза белков. Нужна не только для синтеза белков в организме, но и для имунной системы. Lysine – аминокислота, высвобождаемая в процессе гидролиза белков. В кормах, состоящих в основном из зерновых, нехватает содержащегося в мясе лизина, из-за чего прежде всего страдает имунная система животных. Magnesium – магний необходим клеткам для производства энергии. Он влияет на уровень кальция внутри клеток, помогает росту костей. Также помогает передаче электрических импульсов по нервам. Недостаток магния вызывает мускульные спазмы. Manganese – марганец. Необходим для нормального развития и сращивания костей. Отличным источником марганца являются цельные зерна. Niacin – необходим для высвобождения энергии из углеводов, а также нормального функционирования нервных клеток и мозга. Pantothenic Acid (Vitamin B5) – участвует в процессе высвобождения энергии из углеводов, жиров и белков, повышает сопротивляемость организма стрессу. Помогает в развитии центральной нервной системы, выработке антител и борьбе с инфекционными заболеваниями. Phenylalanine – аминокислота, в организме перерабатывается в Tyrosine, который задействован в произодстве адреналина и гормонов щитовидной железы, перерабатывается организмом в меланин. Этот элемент должен обязательно присутствовать в диете собаки. Phosphorus – фосфор. Минерал, содержащийся в костных тканях организма. Является частью каждой клетки, необходим для поддержания кислотного балланса. Potassium Chloride – хлорид калия. Один из важнейших элементов в диете любого живого организма. Важен для нормального функционирования нервной системы и мышц, сердечного ритма. Содержится как в растительной, так и животной пище. Содержание в зерновых очень невелико. Цельные фрукты и овощи являются хорошим источником калия. Prebiotics – вид углеводов, которые в сочетании с probiotics стимулируют рост бактерий кишечника. Pyridoxine (Vitamin B6) – витамин комплекса В. Участвует в производстве красных кровяных телец и процессе усвоения белков. Потребность организма в витамине В6 зависит от количестве белков в диете собаки. Обычно животное получает его в достаточном количестве с мясом, рыбой, пророщеной пшеницей. Rosemary – розмарин. Профилактическое средство от рака, является также отличным консервантом, вследствие чего добавляется во некоторые сухие корма. Selenium – селен. Защищает мембраны клеток, уменьшает риск заболевания раком и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помогает сохранять элластичность мускулов и замедляет их старение. Тесно взаимодействует с витамином Е. Sodium – натрий. Абсолютно необходим для поддержания балланса жидкости в организме, сокращения мускулов и нормального функционирования нервной системы. Threonine – аминокислота. Предотвращает ожирение печени, помогает пищевому и кишечному трактам норамально функционировать. Участвует в метаболизме. Tryptophan – аминокислота.Важный элемент для контроля нервного состояния животного. Valine – аминокислота. Не может быть синтезирована самим организмом. Оказывает влияние на имунную систему. Vitamin A Supplement – эта добавка содержит ретинол, ретинал и различные каротиды. Комбинация витамина А и про-витамина бета-каротина. Очень важный для зрения витамин, а также для пищеварительной и мочеполовой систем. Необходим для нормального роста организма,формирования костных и мышечных тканей. Vitamin B1(Thiamin) – также известен thiamin monohydrate. Необходим для нормального функционирования всех клеток организма, особенно нервных. Излишки этого витамина, ненужные организму на данный момент, в нем не сохраняются, а выводятся с мочой, поэтому ежедневное содержание этого витамина в диете собаки необходимо. Vitamin B2 (Riboflavin) – необходим для процесса выработки энергии их углеводов, белков и жиров. Очень важный для роста и развития организма элемент диеты, а также для формирования красных кровяных клеток. Vitamin D3 Supplement - также известен как cholecalciferol. Основная его функция – стимулировать усвоение организмом кальция и фосфора, необходимых для формирования костных тканей. Поддерживает здоровье нервной системы путем регулирования уровня кальция в крови. Дефицит витамина D в организме приводит к изменению структуры костей и может также привести с возрастом к потере слуха. Vitamin E Supplement – иначе tocopherol. Предотвращает жиры и витамин А в организме от разрушения. Стабилизирует клеточные мембраны и защищает клетки от повреждений, защищает ткани легких и глотки от вредных элементов – загрязнителей воздуха. Также защищает ткани кожи и печени и помогает формировать нормальные мышечные ткани. Vitamin K – обычно формируется в организме бактериями кишечника, но также посупает и с пищей. Играет важную роль в процессе свертывания крови. Найден в зеленых растениях, печени, яйцах и некоторых породах рыб. Количества, ежедневно синтезируемого в кишечнике, собакам обычно хватает. Давать специально его необходимо только в случае применения некоторых антибиотиков, резко снижающих уровень кишечных бактерий в тракте. Vitamins/Minerals – количество витаминов и минералов, включаемых в корм разными производителями варьируется. Однако же существует определенный минимум, ниже которого фирма-производитель опускаться не имеет права. Zinc Proteinate – цинк помогает организму усваивать белки, трансформировывать калориесодержащие компоненты в энергию. Необходим также для нормального заживления ран, поддержания уровня витамина А в крови и нормального уровня холестерола. BHA/BHT – аббревиатура от Butylated Hydroxyanisole (BHA) и Butylated Hydroxytoluene (BHT). Оба являются химическими консервантами. В некоторых странах запрещены к использованию в консервах для людей. Brewer's Yeast – пивные дрожжи. Источник витамина В. Может вызывать аллергическую реакцию у некоторых животных. Dried Kelp – сушеная водоросль ламинария, из которой добывается йод. Недостаток этого компонента – в возможном повышеном содержании солей. Ethoxyquin – химический консервант, неиспользующийся в «человеческих» консервах. Yeast Culture – дрожжи. Часто используется в недорогих кормах для придания вкуса и объема. Питательной нагрузки не несет. Помимо списка ингредиентов, на баночках с консервами и мешках с сухим кормом должна быть информация о гарантированном анализе (дается в процентах) и перечне содержащихся веществ (по убывающей, в зависимости от веса). В графе «Гарантированный анализ» указывается минимальное содержание в продукте белка и жиров и максимальное содержание золы, волокнистых веществ и воды.
| |
|
|
Отправлено: 27.05.10 15:37. Заголовок: VIKIN пишет: волокн..
VIKIN пишет: имеется в виду клетчатка. Однако, если указано на упаковке содержание крахмала, то это также является максимальным значением.
| |
|
|
Отправлено: 25.07.10 08:53. Заголовок: Несколько ссылок на ..
| |
|
|
|